#당뇨병에 효과가 있는 음식
우리 집은 대대로 당뇨병이 있다.외할머니, 이모, 그리고 저… 사실 내가 당뇨병에 걸릴 줄은 전혀 예상치 못했어.외할머니, 그리고 이모이기 때문에 사실 우리 집과 관련이 없기 때문에 아무 걱정이 없었다. 그리고 건강검진 결과를 듣고 충격을 받았다.결과는 당뇨병 초기 병원에 내원해 확인 사살까지 했다.이 현실을 믿고 싶지 않았고, 정신이 없었다. 건강검진을 받은 날과 마찬가지로 공복을 9시간 유지해 피를 다시 뽑았지만 역시 그렇다.결과는 당뇨병이었다.
의사 선생님이 요즘은 나이에 상관없이 당뇨병 환자가 증가하고 있다고 했다. 나의 경우 가족력이 있어 유전일 가능성이 높지만 단정할 수 없고 평소 기름진 음식과 자극적인 음식을 좋아하고 자주 먹는 식습관 때문에 당뇨병이 발생했을 가능성이 있다고 말했다. 불행 중 다행인 것은 아직 초기 증상이었기 때문에 식단 관리와 운동을 병행하면 당뇨병 약을 먹을 시간은 충분히 벌 수 있다는 것이었다.
기름진 음식 위주, 잦은 간식, 일주일에 2~3회 음주, 업무 스트레스 등 필수적으로 피해야 했다. 사실 업무 스트레스가 많았던 것도 당뇨병의 초기 원인 중 하나라고 생각한다.갑자기 늘어난 일로 눈코 뜰 새 없이 매일 야근을 하니까.. 스트레스 받지 않는 게 중요하고 좋지만 이건 불가능한 일이라 내가 할 수 있는 것부터 해보고 싶었다. 그래서 제일 먼저 시작한 게 식단 관리.
처음에는 당뇨병에 좋은 음식이 뭐가 있는지 몰랐다.그래서 이모한테 물어봤어.사실 이 나이가 들어서 듣기 민망했는데 알 방법이 없었고, 이것저것 요령을 빨리 얻고 싶고… 그래도 당뇨병에 좋은 음식을 골라드시고 철저하게 관리하시는 아주머니의 도움을 받는 것이 필수적이었기 때문이다. 어쨌든 이모가 추천해준 당뇨병에 좋은 음식은 일반적인 내용과 특별 비법이었다.여기서 일반적인 내용이라고 하면 귀리와 보리를 먹어야 한다는 것. 그리고 맵고 짜고 단 것, 피라는 것.
가장 중요한 것은 특별 비법의 실천이었다.바로 식이섬유 섭취. 귀리를 먹으면 되지만 먹는 이유도 다시 생각해봐야 한다. 당뇨병 환자들이 귀리와 현미를 찾는 이유, 이것이 가장 중요한 것이다. 그 이유는 식이섬유를 섭취해 당뇨병 초기 증상을 완화하기 위해서였다.이 식이섬유가 왜 당뇨에 좋은지 인터넷에 아무리 찾아봐도 명확하게 나와 있지 않았다.그래서 나는 내 전공을 살려서 논문을 찾아보게 되었어.
당뇨병 환자 중 탄수화물 섭취 비율이 68%이기 때문에 식이섬유를 보충해 섭취하는 것은 필수적이라는 연구 결과가 있었다. 한국식품영양과학회지에 게재된 연구에 따르면 식이섬유는 직접 혈당을 조절하기 때문에 당뇨 증상 완화에 식이섬유가 필수 조건이며 식이섬유를 섭취하면 포만감이 커진다. 즉 다이어트할 때 고구마를 섭취하는 이유와 같다고 생각하면 된다.
이미 식이섬유와 당뇨병의 상관관계에 대한 연구결과는 상당히 많았다. 그 내용을 종합해 보면 당뇨병 환자가 식이섬유를 섭취했을 때 당뇨병 위험 감소, 공복 혈당 감소, 탄수화물 흡수 방해로 인한 체중 감소 등의 효과를 볼 수 있다. 역시 아주머니 말씀대로였다.
10년째 당뇨병을 앓고 있는 사람들의 요령은 식이섬유 함유량이 무조건 많이 들어 있는 식품을 먹어야 한다는 것이었다. 그래서 추천된 것이 바로 ‘차전자피’다. 차전자피는 식이섬유 함량이 80% 이상이라는 연구결과에 따라 이미 국내뿐 아니라 해외에서도 슈퍼푸드로 선정돼 당뇨에 좋은 음식으로 알려지게 됐다.
해외상품이 가장 유명하다고 들어서 해외직구로 알아보고 바로 구매했다. 그렇게 나는 이메일을 한 달 동안 꾸준히 섭취했다. 그 결과 공복혈당이 계속 떨어졌다.이게 정말 전자피 효과인가 싶어 다시 잘라보기도 했는데 공복혈당 수치가 갑자기 급상승하는 것을 확인하고 나서야 전자피에 대한 확신이 생겼다. 다시 한번 해외직구 제품을 사용하고 싶었지만 사이트에서 품절이 일어났다.오히려 다행이다. 내가 먹은 차의 전자가죽은 커피향이 나고 과립 형태여서 목넘김도 불편했다. 그래서 이모한테 물어봤더니 이미 국내에서도 해외 제품만큼 뛰어난 것도 있다고 하셔서 나도 그 제품을 추천받아 먹었다.가격적인 부분을 생각한다면 이미 시중에 널리 나도는 제품을 먹었겠지만 내가 현재도 즐겨 먹는 건 프리미엄 차량의 전자피환이다. 꼼꼼하게 하나씩 고르자고 했기 때문이다. 그 조건은 다음과 같다. 1.식이섬유 함량 91.8%(시판제품 기준 80%) 2.보수력 5.8배(시판제품 기준 2배) 여기서 보수력이란 물을 보존하는 힘을 말한다.전자피는 충분한 물과 함께 섭취하면 장내에서 물과 함께 섞여 젤 형태로 변한 뒤 40배 이상 부피가 팽창하게 된다. 다시 정리하면 물을 많이 함유할수록 당 흡수를 방해하기 때문에 혈당 관리에 가장 좋은 효과를 준다는 것이다. 끈기 있는 질감을 가진 전자피 가장 내에서 당 흡수와 찌꺼기를 부착하는데 보수력이 약하면 물 흡수력이 약해지므로 먹을 필요도 없다.전자혈을 마신 후 내 공복혈당은 많이 낮아졌다. 혈당 때문에 많이 고생하시는 분들이라면 공감하시겠지만 두 자리 숫자로 만드는 게 정말 힘들고 어렵다. 현재까지 3개월 정도 섭취하고 있지만 확실히 전자피를 섭취한 후 혈당이 유지되고 있다.그리고 확실히 고리 모양이어서 목넘김이 쉬웠다. 당뇨병에 좋은 음식이라고 해서 별거 아니다. 다만 맵고 짜고 달고 자극적인 음식을 최대한 피하고 식이섬유를 섭취했다.내 경험상 탄수화물, 달고 짠 음식을 줄이고 식이섬유를 많이 먹어준다면 젊은 당뇨병 환자들은 벗어날 수 있을 것이다.기름진 음식, 가공식품, 인스턴트 식품은 물론! 당뇨병에 좋은 음식 비싼건 다 필요없고 식이섬유만 든든히 먹자!운동과 식단 조절은 필수다. https://smartstore.naver.com/scientific/products/5570014699내 경험상 탄수화물, 달고 짠 음식을 줄이고 식이섬유를 많이 먹어준다면 젊은 당뇨병 환자들은 벗어날 수 있을 것이다.기름진 음식, 가공식품, 인스턴트 식품은 물론! 당뇨병에 좋은 음식 비싼건 다 필요없고 식이섬유만 든든히 먹자!운동과 식단 조절은 필수다. https://smartstore.naver.com/scientific/products/5570014699