골뱅이 통조림만 있으면 쉽고 간편하게 만들 수 있는 골뱅이무침, 술안주로도 좋지만 밥반찬으로도 좋은 골뱅이무침을 만들어봤습니다. 재료 : 골뱅이통조림1개, 양배추1/8개, 오이1개의 양념 : 고추장3스푼, 고춧가루2스푼, 다진마늘1스푼, 다진파1스푼, 매실액2스푼, 단식초3스푼, 참기름약간, 참기름약간
통조림에서 수프를 버리고 골뱅이만 건져 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 양배추는 채썰어요.
3. 오이도 채썰어줍니다.
3. 오징어볶음도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
4. 양념장(고추장3스푼, 고춧가루2스푼, 마늘1스푼, 다진파1스푼, 매실액2스푼, 단식초3스푼, 참기름약간, 깨약간)을 만듭니다.
5. 준비한 재료에 양념장을 버무립니다.새콤달콤한 것을 좋아하면 식초를 조금 더 넣어줍니다.매운 거 잘 먹으면 청양고추 채썰어 넣으면 더 매콤한 골뱅이무침이 돼요.
술안주로도 밥반찬으로도 좋은 골뱅이무침이 됐네요.
술안주로도 밥반찬으로도 좋은 골뱅이무침이 됐네요.