골뱅이 통조림만 있으면 쉽고 간편하게 만들 수 있는 골뱅이무침, 술안주로도 좋지만 밥반찬으로도 좋은 골뱅이무침을 만들어봤습니다. 재료 : 골뱅이통조림1개, 양배추1/8개, 오이1개의 양념 : 고추장3스푼, 고춧가루2스푼, 다진마늘1스푼, 다진파1스푼, 매실액2스푼, 단식초3스푼, 참기름약간, 참기름약간

통조림에서 수프를 버리고 골뱅이만 건져 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 양배추는 채썰어요.

3. 오이도 채썰어줍니다.
3. 오징어볶음도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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4. 양념장(고추장3스푼, 고춧가루2스푼, 마늘1스푼, 다진파1스푼, 매실액2스푼, 단식초3스푼, 참기름약간, 깨약간)을 만듭니다.
5. 준비한 재료에 양념장을 버무립니다.새콤달콤한 것을 좋아하면 식초를 조금 더 넣어줍니다.매운 거 잘 먹으면 청양고추 채썰어 넣으면 더 매콤한 골뱅이무침이 돼요.

술안주로도 밥반찬으로도 좋은 골뱅이무침이 됐네요.
술안주로도 밥반찬으로도 좋은 골뱅이무침이 됐네요.




